0 тов. - 0 руб.

         Интернет-магазин "Ману Строй"

                Только качественные и экологичные строительные и пиломатериалы!


Канализационные, тепловые, водоотводные и газоотводные системы должны в обязательном порядке оснащаться на некоторых участках коммуникаций железобетонными колодцами, которые проектируются заранее для того, чтобы специалист мог получить доступ к любому из участков инженерной системы, на котором могут возникнуть всякого рода неполадки.

Такие полезные колодцы классифицируют по принципу унифицированных и сборных. Сборные, в свою очередь, состоят из множества ЖБИ – начиная с такого изделия как люк чугунный, и заканчивая колодезными кольцами, плитами опорными, днищами и крышками колодца. Комплектация сборного колодца может отличаться, в зависимости от условий окружающей среды, условий применения, специфики и особенности коммуникационной системы.

Люк чугунный имеет, в зависимости от целей, различные модификации. Среди основных функций люка значатся обеспечение доступа специалистов к коммуникациям под землей; предотвращение несчастных случаев; обеспечение безопасности коммуникаций подземных.

Люки канализационные чугунные подразделяются на несколько типов. При этом тип Т обозначает люки тяжелые. Их использование уместно в местах, где нагрузка особенно интенсивна – например, на автомобильных магистралях, где нагрузки порой достигают нескольких тонн, особенно, когда по дорожному полотну движутся грузовые крупнотоннажные автомобили.

Тип люков Л – это чугунные канализационные люки легкие. На них присутствует маркировка дополнительная, которая определяет предназначение люков. Так, люк В предназначается для водопроводов, маркировка люка К говорит о том, что его необходимо использовать для канализации производственной и бытовой; ТС подходит для тепловых сетей. Их использование уместно там, где движение транспорта отсутствует, например в садах, газонах и скверах. Там же принято использовать полимерокомпозитные люки – ЛПКЛ.